Na ceia de Natal do brasileiro, a maioria dos pratos, sejam eles doces ou salgados, costumam ser feitos com produtos de origem animal. É o caso do salpicão de frango, dos assados, da maionese e dos pudins. Todas essas opções, no entanto, podem ganhar uma nova versão cheia de sabor e com zero crueldade animal.
Por um Natal solidário aos animais e ao meio ambiente, o Portal Veg selecionou cinco receitas veganas práticas, fáceis e deliciosas para você e sua família. Confira:
- Salpicão
Receita de Andrea Ferreira, do Leve Vida Gourmet
Ingredientes
- 1 xícara de carne de jaca
- 1 xícara de cenoura ralada
- 1/2 lata de milho
- 1/2 lata de ervilha (opcional)
- 1/2 xícara de azeitonas picadas sem semente
- 1/2 xícara de uva passa preta
- Cheiro verde a gosto
- Suco de meio limão
- 1/2 xícara de maionese vegana
- Sal a gosto
- Batata palha a gosto para servir
Preparo
- Depois de fazer sua carne de jaca deixe esfriar na geladeira.
- Junte todos os ingredientes dentro de uma travessa, deixando os temperos por ultimo.
- Misture tudo, experimenta para acertar o sal.
- Decore a gosto, coloque a batata palha e pronto!
- Farofa
Receita da Plataforma One Market
Ingredientes
- 500 g de farofa pronta (farinha de mandioca temperada)
- 5 col. de sopa de azeite de oliva
- 1 cebola média, bem picada
- 1/2 xíc. de uvas-passas pretas sem sementes
- 1/2 xíc. de uvas-passas brancas sem sementes
- 3 col. de sopa de nozes picadas
- 1/2 xíc. de maçã verde cortada em cubinhos
- 1/2 xíc. de azeitonas verdes cortadas em rodelas
- 2 col. de sopa de salsinha picada
Preparo
- Aqueça o azeite numa panela em fogo médio.
- Junte a cebola e doure levemente, mexendo de vez em quando. Tire do fogo e espere esfriar.
- Junte as passas, as nozes, as maçãs, as azeitonas e a salsinha. Misture bem e acrescente a farofa pronta aos poucos, mexendo sempre.
- Passe para uma travessa e sirva.
- Rabanada
Ingredientes
- 1 xíc. de leite vegetal à sua escolha
- 1 xíc. de leite de coco
- 2 col. de sopa de açúcar
- 2 col. de sopa de farinha de linhaça
- 2 col. de sopa de água
- 1 xíc. de açúcar (para cobertura)
- 1 xíc. de canela
- 2 pães
- 3 col. de sopa de óleo de coco.
Modo de Preparo
- Corte os pães em fatias diagonais com 3 cm de espessura.
- Em uma tigela funda, misture 1 xícara de leite vegetal, com 1 xícara de leite de coco e 2 colheres de sopa de açúcar.
- Em outra tigela funda, bata a água com a linhaça e espere 10 minutos até formar uma espécie de pasta.
- Em um prato ou tigela fundos, faça uma mistura de açúcar e canela para a cobertura.
- Mergulhe as fatias de pão, uma a uma, na mistura de leite rapidamente e pela pasta de linhaça rapidamente também.
- Logo após mergulhar a fatia, frite-a no óleo de coco já quente na frigideira (não precisa mergulhar as fatias, basta que haja óleo de coco suficiente para não secá-la).
- Por fim, passe as rabanadas na mistura de canela e açúcar.
- Pavê de chocolate vegano
Receita de Andrea Ferreira, do Leve Vida Gourmet
Ingredientes
- 1 litro de leite de soja ou outro leite vegetal
- 1 pacote de bolacha de maisena 100% vegetal
- 1 xícara de chocolate sem leite amargo
- 2 colheres (sopa) de cacau em pó
- 1 e 1/2 xícara de açúcar demerara ou adoçante
- 5 colheres (sopa) de amido de milho
- 250 ml de suco de sua preferência
Preparo
- Dissolva o amido de milho em 500 ml de leite de soja.
- Em uma panela coloque o restante do leite, adicione o chocolate, o açúcar o cacau e o amido já dissolvido.
- Leve para o fogo baixo e misture até incorporar bem, quando essa mistura ficar bem cremosa.
- Molhe as bolachas no suco.
- Faça camadas dentro de uma travessa nesta ordem: Bolacha, creme, bolacha, creme, até acabar em creme.
- Decore a gosto!
- Sirva gelado.
- Pudim de leite vegano
Receita de Juliana Palma
Ingredientes
- 500ml de leite vegetal
- 2/3 xícara de açúcar demerara
- 1/3 colher chá de ágar-ágar kanten
- 1 colher sopa de amido de milho (ou polvilho doce)
- 1/4 colher de chá de açafrão da terra em pó
- 1/2 colher de chá de extrato de baunilha
Calda:
- 1 xícara de açúcar
- 1/2 xícara de água
Preparo
- Comece fazendo a calda, é só colocar o açúcar na panela e ir mexendo enquanto ele derrete. Quando ficar da cor âmbar, acrescente a água aos poucos, sempre mexendo. Quando estiver completamente homogêneo, transfira para forma de pudim e reserve.
- Em um liquidificador coloque todos os ingredientes da massa do pudim e bata até ficar homogêneo. Coloque em uma panelinha e misture em fogo alto até começar a engrossar levemente. Depois transfira para a forma em que você colocou a calda e espere esfriar para depois levar à geladeira por pelo menos umas 4 horas ou até endurecer.
- Depois desse tempo você já pode desinformar, para facilitar a “descida” do pudim da forma, eu gosto de colocá-lo em uma frigideira com água fervente por poucos segundos. Assim, a calda derrete e ao virar o pudim em um prato, ela ajuda o pudim a deslizar para fora da forma.