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Um estudo publicado na revista BMJ Nutrition, Prevention & Health mostra que pessoas que adotam uma dieta baseada em plantas (plant based) ou no máximo com peixes têm 73% menos chance de desenvolver sintomas moderados a severos de Covid-19, quando comparados com os que seguem as demais dietas. A pesquisa chamada “Dietas à base de plantas, dietas pescetarianas e severidade de Covid-19: um estudo de caso-controle de base populacional em seis países” analisou 2884 participantes (94,8% eram médicos e 5,2% enfermeiras e assistentes) que trabalhavam na linha de frente contra a Covid-19 em seis países (França, Alemanha, Itália, Espanha, Reino Unido e Estados Unidos).

Foram avaliadas a severidade e a duração da infecção, ocorridas entre 17 de julho e 25 de setembro de 2020, em 568 casos e 2316 controles. “Indivíduos que relataram seguir dietas com baixo carboidrato e alta proteína tiveram maior chance de doença grave, quando comparados com indivíduos que relataram seguir dietas baseadas em vegetais ou dietas pescetarianas com maior ingestão de vegetais, legumes e nozes, e menor ingestão de aves e carnes vermelhas e processados. Nossos resultados sugerem que uma dieta saudável rica em alimentos ricos em nutrientes pode ser considerada para proteção contra Covid-19 grave. Estudos futuros com dados detalhados de macro e micronutrientes são necessários para estudar associações entre a ingestão alimentar e a gravidade do Covid”, dizem os pesquisadores.

O artigo aponta que há ainda outros estudos epidemiológicos demonstrando que “o consumo de frutas e vegetais está associado a um menor risco de infecção do trato respiratório superior, como resfriado, gripe ou sinusite”.

O estudo foi feito na fase inicial da pandemia global, antes da detecção de variantes preocupantes do SARS-CoV2, “o que poderia complicar ainda mais uma análise epidemiológica multinacional, ao alavancar uma rede existente de profissionais de saúde”. E contou ainda com a resposta dos participantes sobre suas dietas, portanto “existe a possibilidade de viés de memória”.

Dietas plant based são ricas em nutrientes

De acordo com os pesquisadores, as “dietas baseadas em plantas são ricas em nutrientes, especialmente fitoquímicos (polifenóis, carotenóides), com estudos anteriores relatando maior ingestão de fibras, vitaminas A, C e E, folato e minerais (ferro, potássio, magnésio)”. .Eles ainda notam que a maior ingestão de “vitaminas A, C, D e E diminui o risco de infecções respiratórias, como resfriado comum e pneumonia, e encurta a duração dessas doenças”. “Supõe-se que esses nutrientes apoiem o sistema imunológico, pois desempenham papéis importantes na produção de anticorpos, proliferação de linfócitos e redução do estresse oxidativo.”